Os prós e os contras da carne vermelha

Imagem Outback Steakhouse

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Há muito se discuti os benefícios e malefícios da carne vermelha, mas o fato é que ela nos oferece proteínas que são essenciais à vida, e a falta dela faz com que nosso corpo tenha envelhecimento precoce e produção reduzida de anticorpos.

Carne de boi, porco, cordeiro e veado são excelentes fontes de proteína e aminoácidos necessários à regeneração celular, além disso, são fonte de ferro heme, que é mais facilmente absorvido pelo organismo e que também ajuda na renovação da célula. Além do ferro as carnes são as principais fontes de vitamina B12 essencial na proteção contra as anemias.

Porém, como tudo, o lado negativo deste alimento também existe. As carnes vermelhas podem ser ricas em gorduras saturadas, que fazem mal ao organismo e em excesso são inflamatórias. Além disso, alguns animais recebem antibióticos e hormônios que são potencialmente nocivos ao organismo dos seres humanos, por isso é importante saber comprar as carnes.

O ideal é o consumo de carne de animais de criação livre, que não são criados em currais, e sim em pastos e que, além disso, sejam carnes orgânicas, que vêm de animais que não recebem hormônios e antibióticos e comem ração livre de agentes químicos potencialmente perigosos.

Uma dica da nutricionista funcional Daniela Jobst para quem gosta de carnes exóticas: “Opte pelo bisão (búfalo) ou avestruz, que trazem os mesmos benefícios das carnes de outros animais”.

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Dra. Daniela Jobst é nutricionista e Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional e Bioquímica do Metabolismo pela VP/Consultoria Nutricional/Divisão de Ensino e Pesquisa, Especialista em Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina (UNIFESP), membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Instituto de Medicina Funcional dos EUA.
Atualmente atende em consultório particular em São Paulo.
Site: www.nutrijobst.com

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10 Respostas to “Os prós e os contras da carne vermelha”


  1. 1 Jovem janeiro 23, 2009 às 1:18 am

    Olá, parabéns pelo seu blog, acompanho sempre faz um mês (viva o RSS)! hehehe Hoje quero contribuir e tirar duas dúvidas sobre o assunto se for possível…

    Conheço gente (esportista) que não come carne vermelha nenhuma e são altamente saudáveis e dizem que ficaram com mais disposição assim que começaram a dieta, existe algum estudo comparando o desempenho físico dos vegetarianos com os dos não-vegetarianos?

    Como muito pouca carne vermelha durante a semana, mas não dispenso uma boa picanha em alguns fim-de-semanas! hehehe Acho que no total devo consumir uns 5 dias por mês, ainda sim é insuficiente? Ah sim, faço suplementação alimentar orgânica (vitamina C, cálcio, omega 3, betacaroteno, vitamina E)… será que tou precisando incluir proteína também???

  2. 2 Manabu fevereiro 27, 2009 às 7:49 pm

    Proteinas tem de sobra em qualquer dieta vegetariana descente. Geralmente não é problema. O clássico feijão com arroz, além de diversos grãos (a soja é desproporcionalmente famosa por isso…) provêem suprimento adequado de proteinas.

    A ferro e vitamina B12 pode ser encontrada não só em carne vermelha, mas também em carnes brancas, ovos, leites e derivados. Ferro também pode ser encontrado em soja, ameixas secas, passas, diversas sementes, etc, e o consumo de vitamina C (tomate, brócolis, melão, laranja…) facilita a absorvição de ferro.

    Veganos precisam de suplementação artificial de vitamina B12.

    Assim, não sobra nenhum bom motivo para se comer carne vermelha, a não ser o gosto, é claro. 😉

  3. 3 Manabu fevereiro 27, 2009 às 7:50 pm

    O seu blog não aceitou o seguinte site: http://www.geocities.com/quackwatch/vegetarianismo.html que eu queria por como referência

  4. 4 Celso Romão fevereiro 28, 2009 às 11:03 am

    São tantas as informações que muitas vezes fazemos o errado com a certeza de que é o certo. Por exemplo: de tanto ler e ouvir sobre os malefícios da carne vermelha, há vários anos damos prioridade em nossa mesa para a carne de frango. Peixe eu sei que é bom, mas meus filhos não gostam. Depois de ler o post acima, acho que vou voltar a consumir mais carne vermelha. Até que alguém me convença novamente do contrário.

  5. 5 luis ailton março 17, 2009 às 7:20 am

    cade os 5 alimentos que ajudam na destruição das gorduras saturadas

  6. 6 Robson abril 16, 2009 às 8:54 pm

    Acabei de escrever sobre o mesmo assunto no meu blog, e vim parar aqui pela pesquisa no google. Parabéns pelo blog. Gostei 😉


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