Conheça um pouco a mais sobre os ingredientes da Coca-Cola e de outros alimentos industrializados

Imagens Coca-Cola Brasil

coca-cola-light-zero

Ingredientes da Coca-Cola
água gaseificada, açúcar, extrato de noz de cola, cafeína, corante caramelo IV, acidulante INS 338 e aroma natural.
Ingredientes da Coca-Cola Light
água gaseificada, extrato de noz de cola, cafeína, aroma natural, corante caramelo IV, acidulante ácido fosfórico, edulcorantes artificiais: aspartame (24 mg) e acessulfame de potássio (16 mg) por 100 ml, conservador benzoato de sódio, regulador de acidez citrato de sódio.
Ingredientes da Coca-Cola Zero
Água gaseificada, extrato de noz de cola, cafeína, aroma natural, corante caramelo IV, acidulante ácido fosfórico, conservador benzoato de sódio, regulador de acidez citrato de sódio e os seguintes edulcorantes artificiais: ciclamato de sódio 24mg/100ml, acessulfame de potássio 15mg/100 ml e aspartame 12mg/100ml.

Mas o que significa?

Para conseguir a praticidade e durabilidade dos produtos, os fabricantes se utilizam de milhares de aditivos químicos, que, na grande maioria das vezes, não fazem bem à saúde de quem os consome com freqüência. O uso desses produtos químicos deve ser discriminado nas embalagens dos alimentos. O nome de muitos desses produtos químicos vêm codificados, talvez para que o consumidor não se assuste ao ler estas informações do rótulo. Portanto, é uma questão de escolher entre o aspecto saudável dos alimentos “in natura”, e a praticidade dos alimentos artificiais e/ou industrializados.

Os produtos químicos encontrados com maior freqüência nos alimentos industrializados são:

  • Corantes
  • Aromatizantes
  • Conservantes
  • Antioxidantes
  • Estabilizantes
  • Acidulantes

Conheça melhor esses aditivos químicos:

Corantes
A função dos corantes é “colorir” os alimentos, fazendo com que os produtos industrializados tenham uma aparência mais parecida com os produtos naturais e mais agradável, portanto, aos olhos do consumidor. Eles são extremamente comuns, já que a cor e a aparência tem um papel importantíssimo na aceitação dos produtos pelo consumidor. Uma gelatina de morango, por exemplo, que fosse transparente não faria sucesso. Um refrigerante sabor laranja sem corantes ficaria com a aparência de água pura com gás, o que faria que parecesse mais artificial, dificultando sua aceitação. É inegável que uma bebida com sabor de laranja e com cor de laranjada é muito mais agradável de se beber do que uma bebida incolor com gosto de laranja.

Os corantes são encontrados na grande maioria dos produtos industrializados, como as massas, bolos, margarinas, sorvetes, bebidas, gelatinas, biscoitos, entre outros.

Aromatizantes
Os aromatizantes tem por função dar gosto e cheiro aos alimentos industrializados, realçando o sabor e o aroma. Assim como os corantes, os aromatizantes também fazem com que os alimentos industrializados se pareçam mais com os produtos naturais, pois como já foi dito, isso é essencial na aceitação do produto pelo consumidor.

Informar que um salgadinho artificial de milho tem sabor e cheiro de presunto ou de churrasco faz com que ele seja mais aceitável, já que o consumidor vai reconhecer naquele produto um sabor que ele já conhece, de algum outro produto não industrializado que ele já comeu, causando a falsa impressão de que o produto não é tão artificial assim.

Muitos alimentos não possuem em sua composição as frutas que as embalagens anunciam, mas apenas aromatizantes que lhes imitam o sabor e aroma. São encontrados em sopas, carnes enlatadas, biscoitos, bolos, sorvetes, entre outros.

Conservantes
Ao contrário dos corantes e aromatizantes, os chamados conservantes não possuem função de fazer com que os produtos industrializados pareçam ser o que na realidade não são, ou seja, naturais. Sua meta é evitar a ação dos microorganismos que agem na deterioração dos alimentos, fazendo com que durem mais tempo sem estragar.

É possível reconhecer o uso de conservantes na composição dos produtos a partir da leitura dos rótulos das embalagens. Eles são caracterizados pelos códigos P1 a P10. São encontrados em refrigerantes, concentrados de frutas, chocolates, sucos, queijos fundidos, margarinas, conservas vegetais, carnes, pães, farinhas e em milhares de outros alimentos industrializados.

Antioxidantes
Assim como os conservantes, os antioxidantes procuram manter os alimentos em boas condições de consumo por mais tempo. Eles tem sua principal aplicação em óleos e gorduras, impedindo ou retardando sua deterioração, evitando a formação de “ranço” por algum processo de oxidação.

Podem ser encontrados em sorvetes, leite em pó instantâneo, leite de côco, produtos de cacau, conservas de carne, cerveja, margarina, óleos e gorduras em geral, farinhas, polpa e suco de frutas, refrescos e refrigerantes.

Estabilizantes
São utilizados para manter a aparência dos produtos, tendo como principal função estabilizar as proteínas dos alimentos. É possível identificá-los nos rótulos das embalagens pelos códigos ET1 até ET29.

Acidulantes
São utilizados principalmente nas bebidas com função parecida com a dos aromatizantes.

Os acidulantes podem modificar a doçura do açúcar, além de conseguir imitar o sabor de certas frutas e dar um sabor ácido ou agridoce nas bebidas.

Também aparecem codificados nas embalagens, sendo reconhecidos pela letra H. São encontrados nos sucos de frutas e refrigerantes, entre outros.

Fontes: Coca-Cola Brasil, Consumidor Brasil

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13 Responses to “Conheça um pouco a mais sobre os ingredientes da Coca-Cola e de outros alimentos industrializados”


  1. 1 mardenzaro abril 21, 2009 às 3:23 pm

    òtimo post.

    A bem pouco tempo estava procurando algo sobre a composição de alimentos comumente consumidos pela população, que imagina consumir algo saudável.

  2. 2 dadaycosta abril 23, 2009 às 1:19 pm

    Adorei esse post, bastante interessante. já até sabia um pouco sobre isso.

  3. 3 Paulo - http://colorscreen.blogspot.com abril 24, 2009 às 12:23 am

    bem interessante, pena que as coisas mais industrializadas sao as mais gostosas haahha

  4. 4 Érico Souza abril 24, 2009 às 8:23 am

    Gostei do post. Muito interessante, antes pra mim pensava que a coca light e a zero eram básicamente as mesmas coisas.

  5. 5 Mau abril 24, 2009 às 10:15 am

    Um assunto nem abordado nesse post é um problema que venho enfrentanda a um tempo: alergia aos componentes artificiais. Principalmente refrigerantes e iogurtes me fazem muito mal, e é triste de saber que não só a mim, mas a milhões de brasileiros, infelizmente não reconhecidos pelas indústrias, que apenas pensam em lucrar ao máximo.

  6. 6 Mau abril 24, 2009 às 10:15 am

    Um assunto nem abordado nesse post é um problema que venho enfrentando a um tempo: alergia aos componentes artificiais. Principalmente refrigerantes e iogurtes me fazem muito mal, e é triste de saber que não só a mim, mas a milhões de brasileiros, infelizmente não reconhecidos pelas indústrias, que apenas pensam em lucrar ao máximo.

  7. 7 Filó e Sofia abril 24, 2009 às 10:31 am

    Tenho uma alergia chamada Urticária e ela me faz dar reação a Corantes e Conservantes.

    Gostaria de ver um post aqui falando do que posso comer, pois quando vejo posts do que não posso, fica tudo muito limitado!!!

  8. 8 Marcos abril 24, 2009 às 11:25 am

    Meu avô usava Coca-Cola par destravar dobradiças enferrujadas e funcionava, depois de secas, ele colocava um pouco de óleo Singer e pronto!

  9. 9 davirocha abril 25, 2009 às 2:28 pm

    Muito bacana!! Parabéns pelo blog!!

    Um abraço e sucesso!

    Davi R.

  10. 10 Pio E. Mariani abril 25, 2009 às 7:50 pm

    Vocês sabem o que quer dizer Agua gaseificada?? Nada mais é do que fumaça espelida pela Petrofértil,com um grau de impurezas de 96%, canalizada, e industrializada por outra multi-nacional, a qual após processos a revenda para a Coca-cola com 98% de impurezas, e colocando ácido cítrico, a coca-cola envasa com 99% de impurezas. Melhor dizendo, a água da coca-cola é a fumaça da indústria, livre de impurezas, é claro.

  11. 11 andre abril 25, 2009 às 10:35 pm

    Nao esta completo, eu preciso dos ingredientes da coca cola para poder fazer uma bebida similar

  12. 12 Isadora Tomás Rocha julho 15, 2009 às 12:25 pm

    Meu irmão é viciado em coca cola e ele queria saber o que tem mais vicio , cerveja ou o refri !


  1. 1 AVISO IMPORTANTE: O produto Hydroxycut é retirado das prateleiras nos EUA e Canadá « Blog da Dieta Trackback em maio 8, 2009 às 11:21 am

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